Жиры
Жиры – это органические соединения, присутствующие в тканях животных и растений. В их состав, в основном, входят триглицериды (ТГ) – это жировые молекулы, являющиеся формой накопления жирных кислот в организме и основным источником энергии, часть их находится в крови.Все жирные кислоты также известны под названием липиды.
В нашем организме жиры находятся в жировой ткани и подкожной жировой клетчатке. Жиры присутствуют и в мышечной ткани, печени, костном мозге…
Жиры имеют важное значение для нормальной жизнедеятельности человека. Они выполняют пластическую функцию, присутствуют в клеточных структурах всех тканей и органов, принимая участие в создании новых структур. Жиры, как и углеводы, обеспечивают организм энергией. Еще они обеспечивают теплоизоляцию и защиту организма, а также служат запасом питательных веществ, принимая участие в энергетических и обменных процессах.
Жиры классифицируются на насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные. Причем, насыщенные отличаются повышенным содержанием атомов водорода. В свою очередь, ненасыщенные жиры не откладываются в организме и не твердеют, поэтому могут служить источником энергии для культуриста, к тому же они способствуют выведению побочных продуктов анаболизма из мышц. Более того, при интенсивных физических нагрузках, ненасыщенные жиры усиливают сжигание жировых отложении.
Наиболее важными для человека жирными кислотами являются полиненасыщенные: линоленовая и арахидоновая. Отметим, что данные жирные кислоты в организме не вырабатываются и являются незаменимыми жирными кислотами, которые жизненно необходимы для вашего организма. Без полиненасыщенных жирных кислот не возможно образование клеточных структур и тканей.
Как источник энергии, жиры являются довольно емким источником, т.к. при переработки 1г. жира получаем целых 9 ккал энергии.
Жиры – это очень важный элемент здорового и правильного питания и поэтому мы обязательно должны их включить в свою диету. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в: зерновых культурах, свежей рыбе, бобовых, говядине, свинине, баранине, телятине, сыре, сливочном масле. Поэтому, жиры, ни в коем случае, не стоит полностью исключать из рациона, иначе Вы, неизбежно, будете терять драгоценную мышечную массу, Ваш энергетический потенциал будет падать, выносливость ухудшаться. Жиры нужны для поддержания половых и репродуктивных функций, а также анаболических процессов. Так что, не стоит бояться слова жиры, необходимо лишь грамотно применять их в своем рационе, чтобы добиться оптимальных результатов как в бодибилдинге, так и в других видах спорта.
Жиры должны составлять примерно 25-30% общей калорийности Вашего рациона.
Информацию о содержании жиров в конкретных продуктах питания Вы найдете в разделе Таблицы.
В следующей статье поговорим о витаминах и необходимости их применения в жизни и спорте.